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2009年2月10日 (火)

本日のランチ

Rimg0042チャーハンと「スープでおこげ」、そして妻が作っておいてくれたサラダです。

メインはもちろんチャーハンです。美味しいです。

(別に変わった作り方ではありませんが)
1.大きな中華鍋を火にかけ、煙が上がるまで熱します。
2.ごま油を適量入れ、鍋になじませ、煙が出る直前まで熱します。
3.軽くかき混ぜておいた生卵2つを鍋に投入、すぐにみじん切りした長ネギも投入。ネギは多い方がいいと思います。
4.ここに、あらかじめお皿に出して湯気が上がらない程度に冷めたごはんを投入、すぐに「フワ」っと鍋を返し、ごはんの上に卵は「オムライス状」に乗る感じにします。力とテクニックが必要です。
5.卵を切る感じでごはんと混ぜ、ここで塩とコショウを控えめにふりかけます。
6.「少し焼いては返す」を繰り返。この時に、鍋からごはんが大きくジャンプし、空中に油を飛ばすイメージです。これが「ぱらっ」と仕上げるコツです。
7.できればチャーシュー(なければ別のフライパンでカリカリに炒めておいた細かく切ったウインナー)を鍋に投入して混ぜ合わせます。
Rimg0043ここで「ウエイパー(味覇)」の登場です。
8.小さじ半分ぐらいのウエイパーに醤油を少々、ほんの少しのお湯で溶かし“鍋肌”から投入。しっかり鍋を振ってなじませ、完成。

9.お好みでレタスを細かくちぎってごはんが埋まるくらい振りかけ、余熱でごはんと混ぜ合わせるのもグッドです。

今日も美味しくいただきました!

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